Мы вместе!


Любить людей, работать для людей!

231201 г. Островец ул. Октябрьская, 5     тел. + 375 1591 7 93 53   e-mail: ostrovecapk@mail.ru




Главная » Новости » 26. 09. 2018

7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

Всемирный день действий за достойный труд — это день для мобилизации профсоюзов по всему миру, от Фиджи на востоке до Гавайев на западе. Каждый год в сотнях стран проходят сотни мероприятий, в которых участвуют миллионы людей.

С 2008 года МКП организует Всемирный день действий за достойный труд (ВДДТ) 7 октября. Это день для мобилизации по всему миру: один день, когда все профсоюзы в мире выступают в защиту достойного труда. Достойный труд должен быть в центре внимания политики и действий властей, чтобы восстановить экономический рост и создать новую глобальную экономику, в которой на первом плане — люди и создание рабочих мест как основное средство для выхода из кризиса.

7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

Начиная с 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд.

В этот день профсоюзы всего мира совместно выступают за обеспечение всех трудящихся достойным трудом. Они требуют, чтобы концепция достойного труда легла в основу правительственных программ, поскольку только таким образом можно обеспечить экономический рост и построить новую экономику, в которой человек, а не бизнес, будет находиться на первом месте.

Что такое достойный труд?

В соответствии с определением Международной организацией труда (МОТ)достойный труд – это высокопродуктивная работа, которая гарантирует достойную зарплату и социальную защиту мужчин и женщин в условиях свободы объединения, отсутствия дискриминации, безопасности на рабочих местах и уважение к человеческому достоинству.

Почему достойный труд?

Каждый человек должен иметь возможность получить работу, которая бы обеспечила достойный уровень жизни. Поэтому власть должна принять неотложные меры, направленные на образование надлежащих условий на каждом рабочем месте.

Достойный труд  это залог социальной стабильности, социального роста и устойчивого развития страны.

Профсоюзы требуют от власти эффективных действий по обеспечению полной продуктивной занятости, доведению уровня оплаты труда до среднеевропейских, внедрению европейских стандартов, ускорению принятия законопроектов об ужесточении мер наказания к работодателям за нарушение законов об оплате труда.

Конституция Беларуси гарантирует каждому работнику:
— право на равные возможности и равное отношение к нему;
— право на уважение к его достоинству и чести;
— право на защиту от дискриминации;
— право на отдых;
— право требовать от работодателя выполнения им условий трудового законодательства;
— право на защиту своих трудовых прав, в том числе в суде;
— право на объединение в профессиональные союзы;
— право на бесплатную правовую помощь.

Если Вас:
— лишают права создать и вступить в профсоюзную организацию;
— незаконно уволили или принудили уволиться;
— заставляют работать сверхурочно без оплаты;
— лишают права на отпуск.

Твои права смогут защитить:
— профсоюзы;
— Уполномоченный по правам человека в РБ;
— инспекция труда и социальной защиты;
— органы прокуратуры;
— судебные органы.

 
 

Что теряют работники, лишаясь профсоюзной организации?

Сегодня в коллективах нередко можно услышать вопрос: «Зачем нужен профсоюз?» Что же теряют работники, лишаясь профсоюзной организации?

 

Вступать и быть членом профсоюза следует для сохранения и повышения заработной платы и уровня своей жизни. В соответствии с действующим законодательством интересы работников при заключении коллективного договора может представлять только профсоюзная организация. Нет профсоюза – невозможно заключить коллективный договор, установить дополнительные льготы, гарантии, компенсации. Так, в нём можно предусмотреть:

  • более высокий размер тарифных ставок (окладов) и минимальной заработной платы, чем установлен Правительством РБ;
  • дополнительные случаи выплаты и увеличенные размеры выходных пособий;
  • оплату труда, применяемую в особых условиях, в ночное время;
  • более продолжительный оплачиваемый отпуск и многое другое.

 

Нет коллективного договора, значит наниматель единолично устанавливает формы, системы, и размеры оплаты труда, условия выплаты премий, доплат, надбавок, вознаграждений и других выплат стимулирующего характера; нет законного права на получение работниками части прибыли в виде дополнительных к действующему законодательству социальных выплат к отпускам, к юбилеям, на удешевление питания, проезд, оздоровление и других.

 

Действие коллективного договора распространяется и на руководителя предприятия.

 

Нет профсоюзной организации, нет профсоюзного комитета – значит, нет общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и наниматель, единолично решает все вопросы, касающиеся трудовых отношений (приём, увольнение, переводы работников, нормирование труда, предоставление отпусков и т.д.).

 

Нет профсоюзной организации, нет профсоюзного комитета – значит, нет контроля за условиями и охраной труда на производстве (обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецпитанием, санитарно-бытовыми условиями и помещениями), нет дополнительной компенсации за вред, причинённый работникам в результате увечья или иного повреждения здоровья.

 

Отсутствие профсоюза и коллективного договора неизбежно влекут утрату части прибыли организации из-за неурегулированности трудовых отношений, которые в ряде случаев без профсоюза не могут быть урегулированы. Примерами таких случаев могут служить: обязательность уведомления либо согласование с профсоюзом Правил внутреннего трудового распорядка, графиков трудовых отпусков. Нарушения данного порядка влекут при проверках государственных контролирующих органов применение экономических санкций организации, а это денежные средства, которые могли быть направлены на социальные нужды, материальную помощь работникам – членам первичных профсоюзных организаций.

 

Нет профсоюзной организации – значит, нет надёжной правовой защиты, бесплатной юридической консультации, адвокатской защиты в судах.

 

Если в учреждении, на предприятии произойдёт роспуск, ликвидация организации, то в отношении трудового коллектива автоматически перестают действовать свыше ста статей Трудового кодекса Республики Беларусь, которые отсылают нанимателя для согласования своих решений, либо к профсоюзному комитету, либо к коллективному договору и соглашению. В отношении данного коллектива также перестают действовать Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и многие другие законы.

 

СИЛА ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – В ЕЁ МАССОВОСТИ, В СПЛОЧЁННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА, В ЭНЕРГИЧНОМ И ПРИНЦИПИАЛЬНОМ ПРОФСОЮЗНОМ КОМИТЕТЕ

ДАВАЙТЕ ЖЕ ВМЕСТЕ ДОБИВАТЬСЯ ЭТОГО

 
©БЕЛТА

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНА ПРОФСОЮЗА

 

Вступив в профсоюз, работник – член профсоюза получает право:

  • участвовать в управлении предприятием, на котором работает;
  • заключать коллективный договор;
  • на получение всех социально-экономических норм и льгот, предусмотренныхколлективным договором;
  • на бесплатную юридическую помощь по вопросам трудового права: приема на работу, переводов по работе и увольнению, рабочего времени и отдыха, охраны труда и техники безопасности, гарантий и компенсаций и др.;
  • на рассмотрение индивидуального трудового спора работника – при участии профсоюзного органа;
  • на содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты;
  • на проверку правильности начисления заработной платы;
  • на защиту работника профсоюзом в случае необоснованных предложений на увольнение с работы, других несправедливых действий со стороны нанимателя;
  • на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении его вопросов в суде;
  • на защиту члена профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (на работе);
  • на материальную помощь в случае возникновения тяжелых жизненных обстоятельств и т.д.;
  • на помощь в получении льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых для себя и членов семьи;
  • на помощь в организации оздоровления детей;
  • на обращение в профком, к его лидеру, в любой вышестоящий профсоюзный орган по любым вопросам, возможность свободно высказывать и отстаивать на профсоюзном собрании, конференции свое мнение по вопросам трудовых, социальных и связанных с ними отношений, а также по вопросам работы профсоюзной организации, профкома и его лидера.

 

Если Вы не член профсоюза, Вы лишаете себя указанной выше помощи и поддержки профсоюза и всегда остаетесь один на один с нанимателем!

на сайте используется информация с сайта http://mojazarplata.by,   http://mintrud.gov.by

 
 
 
Гродненская областная организация
Опрос
Знаешь ли ты своего председателя профкома?
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса