МЫ - ОБЪЕДИНЯЕМ!
ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ, РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
Островецкая районная профсоюзная организация
Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса
231201 ул. Октябрьская, 5 г. Островец
тел/факс: +375159179353
Положение
о проведении в рамках Года малой родины районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство, цветочное оформление и санитарное содержание территории структурных подразделений организаций, предприятий, входящих в состав Островецкой районной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.
осуществление комплекса мер по наведению порядка на землях Островецкого района, реализация мероприятий, направленных на улучшение благоустройства и санитарного состояния территории района; вовлечение в работу по благоустройству района организаций и предприятий; придание объектам социально-бытового и производственного назначения, архитектурной выразительности путем оформления фасадов, оборудования прилегающих территорий малыми архитектурными формами, элементами вертикального озеленения зданий, цветочного оформления, создания новых объектов озеленения, использования высококачественных строительных материалов, а также естественного ландшафта для придания территории самобытности и неповторимости; проведение организациями района работы по повышению уровня культуры производства и увеличению заинтересованности производственных коллективов в образцовом содержании и благоустройстве территорий района; осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха трудящихся.
2. Организация и проведение смотра-конкурса.
2.1. Смотр-конкурс проводится в период с 1 июня по 1 ноября.
2.2. В смотре-конкурсе принимают участие структурные подразделения предприятий и организаций входящие в состав Островецкой районной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.
2.3. Организация проведения смотра-конкурса возлагается на Островецкий районный комитет профсоюза работников АПК.
2.4. Смотр-конкурс проводится по следующей номинации:
«Лучшее комплексное благоустройство территории» (критериями оценки являются внешний вид и исправность фасадов зданий, озеленение территории, уровень освещенности, устройство малых архитектурных форм, техническое и санитарное состояние, наличие и техническое состояние урн для мусора, наличие мест для отдыха и их надлежащее содержание, наличие и надлежащее состояние ограждения территории, содержание покрытия производственных территорий, подъездных дорог, отсутствие жалоб со стороны населения на деятельность предприятия по санитарному содержанию территорий, закрепленных для уборки и обслуживания, отсутствие штрафных санкций за санитарное содержание территории, внедрение природоохранных технологий);
3. Подведение итогов и награждение победителей.
3.1. Подведение итогов смотра-конкурса проводится районной комиссией с 1 по 16 ноября.
3.2. Оценка объектов по всем номинациям производится районной комиссией в соответствии с оценочными баллами, к которым прикладывается пояснительная записка с обоснованием увеличения или снижения количества баллов. За отличные показатели присваивается от 8 до 10 баллов, за хорошие – от 5 до 7, за удовлетворительные – от 1 до 4. Оценка объектов проводится ежемесячно по каждому объекту.
3.3. При подведении итогов смотра-конкурса районной комиссией учитываются фото– и видеоматериалы.
3.6. Победитель награждается дипломом Островецкого райкома профсоюза работников АПК и ценным призом.
Что теряют работники, лишаясь профсоюзной организации?
Сегодня в коллективах нередко можно услышать вопрос: «Зачем нужен профсоюз?» Что же теряют работники, лишаясь профсоюзной организации?
Вступать и быть членом профсоюза следует для сохранения и повышения заработной платы и уровня своей жизни. В соответствии с действующим законодательством интересы работников при заключении коллективного договора может представлять только профсоюзная организация. Нет профсоюза – невозможно заключить коллективный договор, установить дополнительные льготы, гарантии, компенсации. Так, в нём можно предусмотреть:
Нет коллективного договора, значит наниматель единолично устанавливает формы, системы, и размеры оплаты труда, условия выплаты премий, доплат, надбавок, вознаграждений и других выплат стимулирующего характера; нет законного права на получение работниками части прибыли в виде дополнительных к действующему законодательству социальных выплат к отпускам, к юбилеям, на удешевление питания, проезд, оздоровление и других.
Действие коллективного договора распространяется и на руководителя предприятия.
Нет профсоюзной организации, нет профсоюзного комитета – значит, нет общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и наниматель, единолично решает все вопросы, касающиеся трудовых отношений (приём, увольнение, переводы работников, нормирование труда, предоставление отпусков и т.д.).
Нет профсоюзной организации, нет профсоюзного комитета – значит, нет контроля за условиями и охраной труда на производстве (обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецпитанием, санитарно-бытовыми условиями и помещениями), нет дополнительной компенсации за вред, причинённый работникам в результате увечья или иного повреждения здоровья.
Отсутствие профсоюза и коллективного договора неизбежно влекут утрату части прибыли организации из-за неурегулированности трудовых отношений, которые в ряде случаев без профсоюза не могут быть урегулированы. Примерами таких случаев могут служить: обязательность уведомления либо согласование с профсоюзом Правил внутреннего трудового распорядка, графиков трудовых отпусков. Нарушения данного порядка влекут при проверках государственных контролирующих органов применение экономических санкций организации, а это денежные средства, которые могли быть направлены на социальные нужды, материальную помощь работникам – членам первичных профсоюзных организаций.
Нет профсоюзной организации – значит, нет надёжной правовой защиты, бесплатной юридической консультации, адвокатской защиты в судах.
Если в учреждении, на предприятии произойдёт роспуск, ликвидация организации, то в отношении трудового коллектива автоматически перестают действовать свыше ста статей Трудового кодекса Республики Беларусь, которые отсылают нанимателя для согласования своих решений, либо к профсоюзному комитету, либо к коллективному договору и соглашению. В отношении данного коллектива также перестают действовать Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и многие другие законы.
СИЛА ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – В ЕЁ МАССОВОСТИ, В СПЛОЧЁННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА, В ЭНЕРГИЧНОМ И ПРИНЦИПИАЛЬНОМ ПРОФСОЮЗНОМ КОМИТЕТЕ
ДАВАЙТЕ ЖЕ ВМЕСТЕ ДОБИВАТЬСЯ ЭТОГО
Вступив в профсоюз, работник – член профсоюза получает право:
Если Вы не член профсоюза, Вы лишаете себя указанной выше помощи и поддержки профсоюза и всегда остаетесь один на один с нанимателем!