Мы вместе!

 

Любить людей, работать для людей!

231201 г. Островец ул. Октябрьская, 5     тел. + 375 1591 7 93 53   e-mail: ostrovecapk@mail.ru

 

 

 
 

Главная » это должен знать каждый »

Кто может претендовать на продление контракта в обязательном порядке?

Кто может претендовать на продление контракта в обязательном порядке?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 „О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины“ нанимателю предоставлено право заключать с работниками срочные трудовые договоры (контракты) самостоятельно принимать решение о продлении или расторжении контракта.

Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180 „О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 1999 года № 29“ установлены случаи, когда контракт продлевается в обязательном порядке:

  • с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет — не менее чем до окончания указанных отпусков.
  • с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.
  • наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
  • контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.
 
 

на сайте используется информация с сайта http://mojazarplata.by,   http://mintrud.gov.by

 
 
 
Опрос
Знаешь ли ты своего председателя профкома?
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса